sábado, 19 de noviembre de 2016

ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIA EN EL TALLER "OLER Y SABOREAR CON EL CEREBRO". IES BERNARDO DE BALBUENA

Este viernes 18 de diciembre los alumnos de Bachillerato del IES BERNARDO DE BALBUENA, tuvieron la oportunidad de descubrir de forma práctica cómo funciona nuestro sentido del olfato, con el taller OLER Y SABOREAR CON EL CEREBRO, una actividad enmarcada en el proyecto de divulgación científica Ciudad Ciencia, desarrollado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Obra social “la Caixa” en colaboración con el Ayuntamiento de Valdepeñas.

El olfato es un sentido excepcional. Entre otras cosas, nos permite saborear los alimentos y está íntimamente vinculado al mundo de las emociones, de tal manera que los olores pueden evocarnos sensaciones o incluso estados de ánimo.

Durante la actividad un grupo de investigadores e investigadoras del Instituto Cajal del CSIC y de la Red Olfativa Española explicaron las bases biológicas del olfato y realizaron una serie de pruebas individuales. Tests que marcaban si el alumno/profesor era o no ‘supergustador’ y otro que medía la memoria olfativa. 

El centro aprovechó esta visita con los alumnos de Bachillerato, para realizar una marcha desde el centro y potenciar y promover los hábitos de vida saludables entre su alumnado y profesorado acompañante.

Como conclusión, se realizó una fusión de actividad física y ciencia muy agradable y saludable para todos los participantes. Sobre los principales participantes, nuestros alumnos de bachillerato, decir que tuvieron una actitud muy positiva y de predisposición para realizar todas las actividades en este taller muy bien desempeñado por sus ponentes. 

A continuación podemos disfrutar con algunas de las imágenes que se tomaron en el taller.













 


No hay comentarios:

Publicar un comentario